Участники Дискуссионного клуба «Все по уму!» обсуждают на своих заседаниях самые разные проблемы. Конечно, не обошли и тему реновации.
В этот раз в центре обсуждения была передача здания по адресу 16‑я Парковая, владение12 в районе Восточное Измайлово под стартовую площадку реновации.
Участники дискуссии сошлись на том, что реновация – дело важное и нужное. Но к ней необходимо приступать так, чтобы не навредить инфраструктуре, которая уже сложилась в поселке. Как сказал Анатолий Вассерман: «Порой приходится чем-то пожертвовать и сделать шаг назад для того, чтобы потом сделать два шага вперед». После подробного обсуждения ситуации вокруг упомянутого здания выяснилось, что всем учреждениям, которые находились на месте стартовой площадки, выделены новые помещения, в которых социальные объекты уже работают. Казалось бы, ситуация разрешена.
Но все это не значит, что можно пускать ситуацию на самотек. Вассерман считает: «Мы должны совместно контролировать ход реновации, чтобы в результате сделать жизнь в районе только комфортнее, удобнее и спокойнее. Поэтому мы выработали ряд мер, которые помогут нам в этом. Необходимо ограничить высотность новостроек, организовать общественное согласование проектов домов и благоустройства территории и контролиро- вать качество строительства».
Реновация должна означать и расширение пропускной способности поликлиники
В ходе реализации программы реновации в районе Восточное Измайлово будет перестроен квартал жилых домов между улицами 15‑я и 13‑я Парковые. Это означает увеличение числа жителей. Однако нельзя забывать про социальные объекты. Сегодня детей этого и соседних кварталов обслуживает 122‑я детская поликлиника. По проекту ее пропускная способность равна 320 посещений в смену. В реальности коллектив медработников обслуживает до 450 посещений в смену. Поэтому неотложной необходимостью является строительство не просто новой поликлиники
для детей, но гораздо большей, с пропускной способностью как минимум 580 посещений в смену. Именно такие параметры могут обеспечить качественное медицинское обслуживание детей в Восточном Измайлово.
Вассерман: «Следует увеличить количество автобусов на маршрутах в отдаленных районах города»
Известный телеведущий и эрудит Анатолий Вассерман считает, что увеличение количества подвижного состава на маршрутах положительно скажется на транспортной ситуации в отдаленных районах города, в том числе в Восточном административном округе
Об этом он рассказал в рамках работы дискуссионного клуба «Все по уму!», в котором приняли участие инициативная группа жителей ВАО, в том числе, от Восточного Измайлово, которые обратили внимание Вассермана на транспортную проблему в своем районе.
«На некоторых маршрутах в отдаленных районах Москвы количество общественного транспорта нужно увеличить, чтобы сократить интервал движения. Пример тому – маршрут №557, который ходит с периодичностью в 25 минут; ввиду этого жители не имеют возможности планировать свой маршрут точно по времени. Когда интервал движения транспорта час-полтора, это значит, что он существует только для галочки», – полагает Анатолий Вассерман.
«Наличие маршрута, на котором курсируют 2–3 автобуса фактически означает, что как такового его нет. В итоге – нелепо, что затраты на маршрут вроде бы есть, но работает он себе в убыток просто потому, что им практически никто не будет пользоваться», – подчеркнул публицист.
Он отметил, что увеличение подвижного состава на линии сможет сделать маршруты окупаемыми. «Увеличение подвижного состава на линии формально повышает расходы, но фактически может сделать этот маршрут окупаемым. Я уже неоднократно писал об этом столичным властям, но, если понадобится – выступлю с этим предложением повторно», – заключил Анатолий Вассерман.
Больше мест для спорта и отдыха!
Жители Восточного Измайлова обеспокоены: в районе не хватает свободных помещений для отдыха и занятий спортом. Можно переформатировать под эти цели нежилые помещения, но пока примеров такой работы не наблюдается.
В спортивно-досуговом центре «Восточное Измайлово» сейчас работает более 20 секций, студий и кружков. Свободных площадок, чтобы открыть новые у центра, увы, нет. Решать вопрос площадей под новые социальные учреждения может Департамент городского имущества, но пока процесс не двигается.
Каждый человек – как ребёнок, так и взрослый заинтересован в познании и развитии своего творческого потенциала и эрудиции. Так считает Анатолий Вассерман. Он предлагает создать сеть молодёжных развивающих спортивно-досуговых учреждений. Первый из них должен появиться в Восточном Измайлове.
«Люди хотят больше мест для
отдыха и развития своих способностей. Поэтому спортивнодосуговый центр нужен обязательно. Но жители сами должны
решить, где его строить и какие услуги он будет оказывать. Предлагаю провести сбор подписей в поддержку инициативы, а затем выбрать место для размещения центра — оно должно полностью устраивать людей», — подчеркнул Анатолий Вассерман.