Известный эрудит и независимый эксперт Анатолий Вассерман не только хорошо знает проблемы Восточного административного округа. Он видит простые и эффективные пути их решения — Вассерман несколько лет работал в команде советников и консультантов Мэра и Правительства Москвы. Эрудит утверждает: качество жизни каждого московского района должно быть одинаково высоким.
— Преображенское из всего ВАО находится ближе других районов к центру столицы. Какие проблемы нужно решать в этом районе прежде всего?
— Район я знаю прекрасно и всегда выделяю из всего города. Проблемы в общем не выделяются на общем фоне московских. Что же касается очередности решения, то здесь нужно очень внимательно подходить к выбору. Некоторые проблемы часто являются следствиями или частными случаями. Что до приоритетов, то их нужно решать опираясь на мнение самих жителей. Вот, к примеру, часть жителей просит установить светофор на пересечении улицы Знаменской и переулка Зельева: там часто аварии. И одновременно нужно решать вопрос железнодорожного переезда улицы Ибрагимова. Понятно, что заниматься нужно сразу обеими проблемами.
— Но есть же что-то стратегическое?
— Все, что касается качества жизни людей, и есть стратегическое. Если брать районную специфику, то для Преображенского важен рынок: место знаковое, традиционное. К тому же он, как я знаю, самый демократичный по ценам в Москве.
— Его собираются закрывать?
— Нет, таких планов нет. А если появятся, мы не дадим это сделать. Рынок исторический, часть жизни многих москвичей. Работает с 1932 года. Но его все равно защищать нужно, потому что в головы чиновников может прийти какая-нибудь идея. Например, передвинуть что-нибудь, освобождая место для стройки. Этого допустить нельзя. Преображенский рынок – важнейший элемент района, как и стадион «Локомотив».
— Вокруг него ходят какие-то слухи…
— С ним тоже ничего плохого не случится. Хотя бы потому, что мы никому не позволим тронуть стадион «Локомотив», это достопримечательность всей Москвы.
— Как работает медицина в Преображенском?
— Восточному округу не хватает врачей – узких специалистов. Из-за этого людям приходится мотаться в другой район, чтобы пройти обследование. Но это полбеды. Я внук двух врачей, с детства читал популярную медицинскую литературу. Поэтому знаю: большая часть болезней – комплексные. Поэтому отказ от системы поликлиник широкого профиля мне вообще представляется ошибочным решением. Нужно работать с московскими федеральным Минздравом, готовить программы по решению кадровых проблем и одновременно расширению сети поликлиник, амбулаторий.
— Но пока людям приходится ездить. Как в районе с транспортом?
— Есть нарекания к новым автобусам. Не всем удобны высокие платформы с сидениями. Но это проблема понятная и решается тоже понятным способом. При этом есть проблемы, которые пока не на поверхности. Город растёт, вместе с ним растёт метро. И уже сейчас нужно не просто открывать новые станции, а увеличивать пропускную способность действующих. Две недели назад я говорил об это со специалистами «Мосметростроя», приводил пример инженерного решения, в котором работают три платформы – две боковые на выход, а центральная – на вход в вагон. Эти решения скоро понадобятся.
— Каким ещё сторонам жизни Преображенского не хватает внимания?
— Есть просто жизненная необходимость в пешеходном переходе на Большой Черкизовской. Дети идут в дом творчества, и прихожане в церковь через три полосы. Важная проблема, нужно заниматься… Нужно устанавливать дополнительное уличное освещение по всему району, видеокамеры в Черкизовском парке и Шитовой набережной, строить ливневые водостоки, совершенствовать пандусы для инвалидов и москвичек с детьми в колясках… Город живет, развивается. И Восточный округ, и его сердце – Преображенское – не должны от этого развития отставать.