Известный эрудит и независимый эксперт Анатолий Вассерман не только хорошо знает проблемы Восточного административного округа. Он видит простые и эффективные пути их решения – Вассерман несколько лет работал в команде советников и консультантов Мэра и Правительства Москвы. Эрудит утверждает: качество жизни каждого московского района должно быть одинаково высоким. Проблемы жителей Метрогородка давно требуют особого внимания.
— Из-за реновации вырубили берёзовую рощу, посаженную в советское время. При этом не произвели в достаточном количестве озеленение. Может ли район получить какую-то компенсацию?
— На уровне стратегии и целей реновация предполагала повышение качества жизни в районах Москвы, а не простое увеличение площадей под застройку. Правительство планирует в рамках реновации района в ближайшие годы снести в Метрогородке 75 пятиэтажных домов. И на их месте поставить многоквартирные и многоэтажные дома – едва ли не в 25 этажей. Это серьезно увеличит площади, но вместе с тем повлечёт за собой вырубку зелёных насаждений. В итоге мы будем делать двойную работу – сначала лишать район деревьев (а значит кондиционирования воздуха и поглощения шума). А потом начнём тратить бюджет, чтобы компенсировать экологический ущерб.
— Как нужно решать вопрос зелёных насаждений по уму?
— Я всегда говорил и повторю, что необходимо поставить реновацию под контроль жителей района, который власть обещает обновить. Чтобы граждане знали, какое дерево уберут, и где и каким образом компенсируют ущерб городской зелени. К тому же, если району нужна земля под застройку, есть прекрасная возможность очистить и модернизировать промзону, которая отделяет Метрогородок от других районов. Ее можно использовать и для жилья, и для создания площадей для предприятий малого и среднего бизнеса. И за счёт этого снизить нагрузку на другие кварталы.
— Насколько велика промышленная нагрузка на Метрогородок?
— Чтобы установить какие-то пределы нагрузки на экологию Метрогордка, необходимо провести тщательное исследование. Мне известно, что жители жалуются на работу ТЭЦ-23. Утверждают, что шум превышает допустимые уровни, особенно это заметно в отопительный сезон, когда нагрузка на производство растёт. К тому же от предприятия идёт труднопереносимый запах. Мириться с этим не следует: производство тепла – это важнейший городской процесс. Но у наших предприятий достаточно средств для того, чтобы их клиент, добросовестно оплачивая оказанные услуги, не получал в виде бонуса нагрузку на организм. Мы живем в XXI веке, нужно принудить ТЭЦ-23 провести модернизацию и поставить шумоизоляцию.
— В округе не хватает досуговых учреждений…
— Таких учреждения много вообще не бывает. Качество жизни в любом городе формируется за счёт здоровья и самочувствия горожан. А без отдыха проживание в цепи «работа-дом» ничего хорошего здоровью не даст. Сейчас в планах есть строительство большого досугового комплекса по адресу Открытое шоссе, 28. Это хорошая новость, но нужно помнить о том, что все это строится не для планов Правительства, а для москвичей. Мы должны добиться постоянного диалога с властями и поддерживать его актуальность. Чтобы жители могли контролировать не только сам факт строительства, но формат будущего учреждения: количеством кружков и секций, их профиль.
— Какая проблема наиболее острая в Метрогородке?
— Ранжировать проблемы по остроте бессмысленно. Нужно начинать работу. По всем направления, но в первую очередь Метрогородок должен быть обеспечен транспортом. Открытого шоссе, которое уже разрыто, не позволяет в достаточной степени осуществлять автомобильное движение. Жители говорят, что машины разворачиваются прямо на пешеходных тротуарах. Это опасно. Но и проблему автомобилистов нужно решать как можно скорее: район не может обеспечить рабочими местами всех жителей прямо в Метрогородке. Поэтому нужно добиваться ускорения строительства транспортных развязок в рамках Северо-Восточной хорды. Мне кажется, что Метрогородку московские власти уделяют недостаточно внимания.