Известный эрудит и независимый эксперт Анатолий Вассерман не только хорошо знает проблемы Восточного административного округа. Он видит простые и эффективные пути их решения – Вассерман несколько лет работал в команде советников и консультантов Мэра и Правительства Москвы. Эрудит утверждает, что качество жизни каждого московского района должно быть одинаково высоким.
— Ивановское расположено на самом краю ВАО. Есть ли набор специфических проблем, который отличает район от соседей по округу?
— Как Вы сами отметили, район лежит на краю округа. И это формирует набор проблем. Например, ключевой проблемой для этого района является транспортная.
— Метро или автобус?
– Тут обе проблемы сопряжены. Метро – это самый эффективный способ добраться из Ивановского в центр. Сам по себе район давно заслужил отдельную станцию. До Новогиреево, Первомайской и Шоссе Энтузиастов жители района добираются едва ли не полчаса. Накапливается транспортная усталость. Это отражается на качестве жизни. Метро давно ушло за МКАД, а жители Ивановского подземки не видят. Нужно соединять станции, чтобы охватить район. И по автобусному сообщению, которое является единственным способом добраться до метро, много нареканий.
— Каких именно?
— Примеров много: жителей не устраивает интервал движения или изменение маршрутов автобуса, состояние остановок. Люди просят трамвай, но в последние годы в районе увеличилось количество личного автотранспорта. Автомобилям нужны развязки. А людям – эстакады. В общем, по транспорту в Ивановском нужно отдельная стратегия и постоянная работа.
— Над чем ещё, кроме транспорта, нужно работать в Ивановском?
— Жители часто жалуются на формат магазинов. Кроме этого сфера досуга москвичей у нас далека от совершенства. Нужно переосмыслить советский опыт и вернуть систему кружков и секций. Это сразу отразится на всем качестве образования. В Ивановском с культурными и спортивными учреждениями дело обстоит не совсем гладко. Хорошо, что сдвинулось с места реконструкция кинотеатра «Киргизия». Но кинотеатры не единственное место проведения свободного времени, заслуживающего внимания. Я недавно был на открытии выставки, посвящённой генералу Берзарину в библиотеке №100. Так вот фасад ее необходимо ремонтировать. Также району нужен новый спортивный центр.
— В каком состоянии жилой фонд Ивановского?
— Здесь тоже много работы: домам необходим капитальный ремонт. Я адресную программу не буду перечислять: места не хватит. Но на улицах Чечулина, Магнитогорской, Саянской, Свободном проспекте многоквартирные дома нужно ремонтировать. И не только там. И дом – это не только стены. Это дворы, а дворам нужны детские площадки. В Ивановском необходимо модернизировать старые площадки – менять покрытия, досуговые и игровые зоны. И строить новые.
— И самый важный вопрос: как в Ивановском с медицинской сферой?
— Всему Восточному округу не хватает узких специалистов. Чтобы попасть на приём к профильному врачу, людям приходится ездить в другой район. Медицина должна быть у дома. Есть и перемены к лучшему. В марте в поликлинике №175 начат капитальный ремонт. Рабочие обновят кровлю здания, утеплят фасад и сделают систему вентиляции. В поликлинике поменяют все инженерные системы. И отремонтируют внутренние помещения: врач должен трудиться в хороших условиях. Вообще систему поликлиник широкого профиля необходимо пересмотреть, модернизировать и увеличить их доступность. Нужно работать с московским и федеральным Минздравом, готовить программы по решению кадровых проблем и одновременно расширению сети поликлиник.
— Чтобы закончить разговор на мажорной ноте: а что Вам нравится в Ивановском?
— Ивановское – лучший в Москве район, если вам важна экология и чистый воздух. Все это здесь осталось, несмотря на близость МКАД. Району нужно решить несколько ключевых задач – обеспечить транспортную доступность прежде всего, – и он станет самым комфортным в ВАО.