Новые станции и даже ветки Московского метро появляются постоянно. Но конечной станцией Арбатско-Покровской линии с 1963 года оставалась «Щёлковская». Раньше жители Гольяново могли пользоваться только ею – но туда больше получаса ходу. В ближайшее время ситуация изменится: в районе появится своё метро!
Станцией «Гольяново» смогут пользоваться 70 тысяч жителей района. А для 30 тысяч человек метро будет в пешей доступности! Благодаря новой станции примерно на 25% разгрузится Щёлковское шоссе и метро «Щёлковская». Людям будет гораздо проще и удобнее добираться до работы и домой, а также в центр города для отдыха и прогулок.
Метростроевцам предстоит протянуть линию длиной 2,6 километра. Участок проложат строго под уличной сетью. Проектировщики объясняют, что этот подход гарантирует сохранность зданий при строительстве метро.
Станция «Гольяново» будет находиться на пересечении Уральской и Сахалинской улиц, поблизости от Гольяновского сквера. У неё будет два вестибюля и выходы в город на обе стороны Уссурийской улицы.
К входам подведут подземные пешеходные переходы. Рядом оборудуют велодорожку с пунктами
проката.
Известный интеллектуал Анатолий Вассерман отметил, что строительство новой станции метро не должно осложнять жизнь местных жителей.
«Развитие метрополитена — это одна из ключевых задач Москвы. Строительство станции в Гольяново особенно важно, так как «Щёлковская» давно перегружена. Ввод нового участка, несомненно, поможет городу решить наболевшую транспортную проблему района. При этом работы необходимо вести с соблюдением всех существующих норм, в том числе норм допустимого уровня шума».
Строительство начнётся весной 2022 года, открыть станцию планируют в 2023‑м. По подсчётам экспертов, время поездки в центр города и обратно для жителей района сократится на 40–45 минут.
Детский спорт должен быть доступным
Детский спорт должен быть доступным. Любой ребёнок должен иметь возможность полноценно развиваться, в том числе физически. Доступная спортивная инфраструктура должна быть в каждом районе. Гольяново — не исключение.
Как рассказали местные жители, в районе работает физкультурно-оздоровительный комплекс и даже есть хоккейная коробка. Здесь занимаются юные спортсмены, желающие могут вопользоваться платными услугами. Но нужно позаботиться и о льготных категориях граждан. Жители Гольяново предлагают предоставлять им бесплатные помещения и определять бесплатные часы для занятий районных команд. Известный публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман инициативу поддерживает и обещает подключиться к решению вопроса.
«Дети, живущие в мегаполисе, особенно нуждаются в физической активности, – считает Анатолий Вассерман, – доступный детский спорт – залог того, что вырастет здоровое поколение. В Москве, с ее финансовыми возможностями это даже не должно обсуждаться, а просто быть первоочередным приоритетом при рассмотрении любых социальных программ и программ реконструкции городского пространства».
Взять «Щелковскую» под «козырек»
Станция метро «Щелковская» – естественный транспортный центр для всего района Гольяново. Ежедневно ею пользуются десятки и десятки тысяч жителей. Это те входные ворота, по которым создается впечатление о районе.
Однако входы в метрополитен не оборудованы навесами, защищающими от дождя. Это создает немало проблем для пассажиров, в том числе в эти июньские дни, когда, по статистике, осадки особенно часты и сильны. Более того, потоки воды, образующиеся лужи, затрудняют работу коммунальных служб и самих работников метрополитена.
Поэтому телеведущий и эрудит Анатолий Вассерман, который долгие годы сотрудничал со столичными властями как эксперт, и потому знает механизм городского хозяйства, считает необходимым оборудовать все спуски в метро у станции «Щелковская» навесами. Решением этой проблемы он займется в ближайшее время.