


«…Способность легко относиться к самому себе, к своим удачам и неудачам очень способствует успеху…»
Семья
Анатолий родился в семье Александра Вассермана, доктора технических наук, и Лины Баум, бухгалтера. В детстве Анатолий не отличался физической силой и выносливостью, часто болел. Это сейчас он, как богатырь, носит обмундирование весом около 20 килограммов – знаменитые штаны и жилетку. Но в детстве бабушка Либа Хаймовна, врач-фтизиатр, отличник здравоохранения, возила будущего эрудита в санаторий «Аркадия».
«Я внук двух врачей. Дедушка, в честь которого меня назвали, тоже был врачом», – с гордостью говорит Анатолий Вассерман.
Маленькому Толе приходилось пропускать уроки. Но он навёрстывал и даже перевыполнял учебную программу, занимаясь дома. Образованием самого Анатолия до восьми лет занималась Лина Ильинична, его мама. В четыре года будущий эрудит уже бегло читал, а в школу пошёл сразу во второй класс.
«Я не считаю себя самым умным, мой брат Владимир гораздо умнее меня, – признаётся Анатолий Вассерман и шутит: – Но я это так объясняю родителям: «Это потому, что меня воспитывали одни вы, а Владимира воспитывал ещё и я».
Братья крепко дружат, постоянно обсуждают повестку дня и книги, которые пишут вместе. В 14 лет Толя самостоятельно изучил машиностроительный справочник: его отец, доктор технических наук, преподавал в Одесском институте инженеров морского флота – одесситы называют вуз «водным институтом» по привычке.
Личное
Ещё студентом Анатолий дал обет целомудрия, поспорив с при ятелем. Обет приходится соблюдать до сих пор.
«Слово не воро бей, вылетит – не поймаешь», – так говорит Вассерман, привыкший держать своё слово.
Но любовь в жизни Анатолия была. В пятом классе он полюбил одноклассницу. Чувства его не были разделены предметом влюблённости… Больше взаимных чувств Анатолий не искал.
Ещё есть такая легенда: с девушкой, которую однажды полюбил Анатолий, произошла страшная трагедия… И память об этом Вассерман хранит глубоко в сердце, не пуская в эти пределы никого.
Хобби
Кроме книг Вассерман собирает точные копии стрелкового оружия – этим он «болеет» с детства. И уже полвека собирает коллекцию пневматических винтовок и пистолетов-пулёметов, копирующих характеристики реальных единиц оружия.
Каждый объект появляется не случайно и прекрасно изучен эрудитом: Анатолий может снять винтовку с полки и объяснить её конструктивные особенности.
Это не простой интерес собирателя: Вассерман сам иногда пытается усовершенствовать некоторые узлы оружия. Пока усовершенствования остаются идеями, но Анатолий охотно делится ими с оружейниками. Анатолий, хоть и выиграл автомобиль в «Своей игре», так и не стал водителем. По его словам, для этого он слишком рассеянный – может задуматься о чём-нибудь важном, а дорога этого не прощает.
А вот автомобили буквально тянутся к Вассерману: 8 мая 1981 года Анатолий выиграл автомобиль «Москвич» в лотерее «Спринт». Но и в те времена за руль не сел.
Автомашины остались увлечением – Анатолий очень любит смотреть гонки «Формулы‑1». Загорелся ими ещё в советское время, следил за соревнованиями по публикациям в журнале «За рулём».


«…В наших играх вопросы рассчитаны не на то, что игроки вспомнят экзотический факт, а на то, что благодаря рассуждениям, отталкивающимся от общеизвестных фактов, выйдут на правильный ответ…»
Признан народом
В 2013 году итоги опроса ВЦИОМ показали, что россияне включили Анатолия Вассермана в число самых популярных представителей научного сообщества.
Причиной тому стали не формальные звания или высокие должности. Народу известны эрудиция, интеллект, откровенность и научная честность Вассермана – качества популяризатора науки.
Анатолия Вассермана узнают на улице и в метро, очень тепло встречают в коллективах – и молодёжь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. И каждая встреча оборачивается интересным, живым разговором. Отвечая на вопросы, Анатолий позволяет себе немного отклониться от общей темы и прочитать короткую лекцию, касающуюся всей фабулы лишь косвенно.
«В исследовательской работе я всегда старался обращать внимание на факты, которые мои коллеги считали незначительными, не стоящими внимания, – объясняет свой метод анализа Анатолий Вассерман. – Я же часто решал задачи или приходил к неожиданным и интересным выводам, рассматривая обстоятельства, на первый взгляд, не связанные с основной темой. Этот метод часто давал мне преимущество».
Эрудиция и постоянная интеллектуальная практика дают Вассерману преимущество перед многими экспертами –возможность выносить независимые оценки. Каждый его вывод опирается на конкретный факт. Факты Вассерман собирает, рассматривая даже то, что другие обходят стороной. Каждый факт подвергнут собственной критике, изучен, систематизирован. Каждое изучение опирается на работающую и проверенную методику.
Правило Анатолия Вассермана: «Точные знания – основа точных прогнозов». Оно позволяет добиваться успеха в работе и интеллектуальных играх, где важно не столько знать ответ, сколько прийти к нему с помощью верных рассуждений.
Библиотеки Вассермана
В его квартире стен не видно за книжными полками. Книги – давнее хобби Вассермана и одновременно рабочий инструмент. Библиотеки Анатолий измеряет квадратными метрами: в Одессе его книги живут на пятидесяти «квадратах», в Москве им досталось восемьдесят. Чужие библиотечные метры Вассерман не считал, но прошёл их изрядное количество.
«Чтобы формировать грамотное представление о мироустройстве, нужно знать общие закономерности и уметь связывать их, учитывать обстоятельства. Есть четыре книги, которые я рекомендую прочесть обязательно. Они многое объясняют. Прочитайте «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумму технологий» Станислава Лема, «Слепого часовщика» Ричарда Докинза и «Структуру реальности» Дэвида Дойча – Вассерман даёт программу обязательного чтения. – Это поможет в понимании общей картины мира.
Полученные знания и методики Вассерман применял не только на основной работе. Он успешно зарабатывал собственным умом на телевидении, которое принесло ему популярность и симпатии аудитории.
Умные победы
Теледебют Вассермана состоялся в 1976 году: в военно-прикладной передаче будущий эксперт демонстрировал зрителям авиатренажёр. В 1982 году пробовал наладить интеллектуальные игры на Одесском телевидении – «играми разума» Анатолий увлёкся ещё в вузе, тогда в КВН играли не только весёлые.
А в большой интеллектуальный ТВ-спорт Вассерман пришёл в 1988 году в составе команды знатоков, капитаном которой был Нурали Латыпов. В командной игре Анатолий ярче всего раскрылся как эксперт и человек.
В 2001–2002 годах в телевикторине «Своя игра» Вассерман выигрывал 15 раз подряд. Рекорд стал возможен благодаря ежедневному вдумчивому анализу информации, обобщению полученных сведений и применению знаний в дискуссиях.
В той же телевикторине в 2008 году Вассерман выиграл автомобиль. А раньше, в 1993 году в «Брэйн-ринге», – свой первый компьютер.


«…Интеллектуальный и моральный потенциал нашего народа будет проявляться каждый раз, когда руководство страны будет мешать ему не слишком активно…»
Ответственные ответы
Невозможно подсчитать, сколько Вассерман дал ответов на самые разные жизненные вопросы. Каждый ответ продуман за самое короткое время и показывает проблему и её решение с неожиданной стороны.
Его экспертным мнением пользуются при анализе недостатков пенсионной реформы или системы образования, при решении транспортных проблем Москвы, при оценке международной обстановки (в частности, непрекращающихся экономических санкций, которым подвергается наша экономика), славянских языков.
«Социализм 2.0»
«Социализм 2.0» – стержень его теории, новая версия организации хозяйствования, опирающаяся на цифровые возможности. Вассерман рассчитал, что через 10–20 лет мировое производство будет планироваться как единое целое.
«Потенциал вычислительной техники серьёзно растёт. Это расширяет возможности и качество планирования, требующего учёта множества параметров. А значит, со временем производство будет управляться лучше. Самое дефицитное средство производства – человек. Всё остальное гораздо проще добыть или создать».
Человек важнее всего
Вассерман всегда говорит правду, подробно и просто обосновывая теорию «Социализма 2.0». Это примета настоящего эксперта: такие люди не прячутся за сложными формулами.
«Системе будет необходимо, чтобы каждый человек оставался работоспособным. Человек – не бездушная машина. Его нужно учить, ответственно беречь, сохранять его жизнь и здоровье. Об этом лидер нашей страны говорит во всех посланиях сенаторам и правительству».
Продуктивно работать может только счастливый человек, потребности которого удовлетворены справедливо.
Практик
«…Чем больше общественного внимания привлечено к любой несправедливости, тем больше шансов её исправить…»
Московские советы
С 1995-го до 2010 года Анатолий работал в команде советников и консультантов мэра Москвы вместе с давним другом и партнёром по интеллектуальным играм Нурали Латыповым. Он хорошо знает не только проблемы Москвы, но и пути их решения.
Занимаясь проблемой, эксперт всегда выяснял подробности, находил ключевые препятствия или ресурсы и только потом предлагал вариант решения.
«Мы разрабатывали и предлагали решения множества проблем, – объясняет Анатолий Вассерман.– В то время даже у Москвы не хватало средств на реализацию наших идей. Но сегодня я вижу, как наши советы воплощаются в жизнь».
«Дорогу транспорту»
Транспортная система столицы развивается в соответствии с рекомендациями Вассермана. Он всегда отстаивал приоритетное развитие общественного транспорта, доказывая, что это основа нормального функционирования мегаполиса.
«По моему мнению, общественный транспорт является ключевым, – уверен Вассерман. – Сейчас Москва наконец сосредоточила средства на этом направлении. И теперь дороги будут разгружаться, позволяя москвичам быстрее добираться до работы из спальных районов. И освобождая путь тем, кто предпочитает собственные автомобили».
Стратегия умного роста
Анатолий Вассерман всегда скептически относился к идее создания «Новой Москвы». Город должен и будет расти, но эксперт предвидел эффект «бутылочного горлышка» на основных магистралях столицы, ведущих в новые районы.
«Как альтернативу я предлагал вспомнить концепцию «параболы Ладовского» – один из планов развития Москвы, созданный в 30‑х годах прошлого века, – рассказывает эксперт и эрудит. – Николай Ладовский, советский архитектор, предлагал развивать Москву в северном направлении. По его плану, расширяясь за счёт ответвлений, Москва и Ленинград сливались в агломерацию».
План Ладовского опережал своё время, тем не менее сегодня столица России связана с «северной Пальмирой» высокоскоростной магистралью и новой автодорогой. Таким образом, вектор развития, намеченный Анатолием Вассерманом, соблюдается.
Публицист
«…Я действительно манипулирую мнением. Я манипулирую таким способом, каким может манипулировать любой: я говорю чистую правду…»
В прессе
Всё в своей жизни – от квартиры до репутации – Анатолий заработал трудом, интеллектом, упорством. Когда «либеральная секта» разрушила советскую систему научно-исследовательских и проектных институтов, программист Вассерман пошёл в журналистику. Это не приносило больших денег, но бойкое перо и багаж знаний помогали интеллектуалу.
«На заре печатной карьеры писал статьи для журнала «Компьютерра», это одно из первых компьютерных изданий, – рассказывает Анатолий. – Был его выпускающим редактором».
Журнал быстро стал культовым, а Вассерман – популярным публицистом.
На радио и ТВ
Анатолий Вассерман был автором и ведущим передач на телеканалах «ТВ Столица», НТВ, РЕН ТВ. С 2012-го по 2015 год вел программу «Беседка с Анатолием Вассерманом» на радиостанции «Комсомольская правда».
Писал колонки для «Бизнес журнала» и информагентства «Россия сегодня».
В настоящее время Анатолий ведёт авторскую программу на одном из российских каналов. Студию оборудовал в собственной квартире: три камеры, освещение и четыре крестика липкой ленты на полу. На эти крестики Вассерман ставит ножки высокого стула, чтобы не настраивать камеру, – и студия готова к работе…
В минуты съёмки добродушный мудрец перевоплощается в пламенного трибуна:
«Здесь Вассерман! Новости недели за считанные минуты. Что значат эти события и к чему они приведут, мы расскажем открытым текстом!».
Телевидение Анатолий считает рупором, эффективным каналом донесения до публики своей точки зрения.


«…Свободы слова у нас куда больше, чем в Соединённых Государствах Америки…»
Большое слово
«Первую книгу я написал в 2010 году. Ею стала «Россия, включая Украину. Единство или гибель». Кстати, первую политическую статью я тоже посвятил Украине. В ней я пытался убедить читателей, что выход из СССР – глупость».
Анатолий публикует масштабные опусы с 2010 года. Читатель слову Вассермана верит крепко.
В 2011 году публицист написал книгу «Скелеты в шкафу истории». В 2012 году – «Сундук истории. Секреты денег и человеческих пороков».
В том же году Вассерман написал в паре с Нурали Латыповым книги «Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории» и «Самые интересные факты, люди и казусы всемирной истории».
Через год дуэт знатоков порадовал читателей «Монологами эпохи» и книгой «Острая стратегическая недостаточность. Страна на переПутье».
В 2016 году свет увидела «Страна премудрых пескарей. Очерки истории эпохи».
Возвращение к идеям
В 2016 году Вассерман издал ещё одну книгу – «Чем капитализм хуже социализма». Это своего рода программный манифест Вассермана. Интеллектуал доказывает, что социализм эффективнее капитализма по всем показателям. И ставит главное условие – перейти к новому социализму, к справедливому обществу и государству можно и без потрясений. Если составить, проработать и выполнить определённый план действий.
Политик
«…Российская система образования уходит от преподавания общих закономерностей, взаимосвязей и методов выведения конкретных фактов из этих связей. К сожалению, пока ум не станет востребованным в обществе, школу неизбежно будут нацеливать на оглупление…»
Эволюция взглядов
Политические взгляды Анатолия Вассермана – плод эволюции, произошедшей после изучения научной литературы, ведения дискуссий, применения анализа.
«В финале советской эпохи я сам был сторонником идеи либерализации экономики и благотворности рыночных механизмов, – признаётся Анатолий. – Позже, наблюдая явления и сопоставляя факты, заметил не просто противоречия в либеральных доктринах. Их догматы абсолютно несовместимы с жизнью».
Вытягивание себя из «тоталитарной секты либералов» (так Вассерман называет сторонников беспредельного капитализма) эрудит сегодня считает самой интересной задачей, которую ему приходилось решать. Подлинному эксперту, человеку с мощным и независимым умом чужие догматы не страшны. Тем более если эти догматы изначально ложные.

Стратегические тезисы политической платформы Анатолия Вассермана
В последние годы мир меняется, перемены стали чередой кризисов – геополитических, государственных, региональных, общественных и индивидуальных. Россия как государство должна эволюционировать, чтобы преодолевать кризис, выходить из него укреплённой и обновлённой. Кроме того, кризис – это не только риски, но и возможности. Мы многое смогли в последнее время доказать и себе, и другим. Мы создали новое оружие –
высокотехнологичное, требующее высокой научной школы. Отвечая на вызов пандемии, Россия разработала несколько полноценных вакцин от коронавируса. И это испугало наших международных конкурентов больше, чем гиперзвуковые маневрирующие боеприпасы.